Sektgläser auf dem Gourmet Event

Dornseifers Aktuelles

Hirschgulasch mit Semmelknödeln und Rotkraut

4 Personen

Zutaten.

  • 580 g Zwiebeln
  • 130 g Karotten
  • 70 g Knollensellerie
  • 90 g Butterschmalz
  • 1.2 kg Hirschgulasch
  • 600 ml trockener Rotwein
  • 2 TL Salz
  • 8 Pimentkörner
  • 0.5 TL bunter Pfeffer
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 3 Wachholderbeeren
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Orange
  • 300 ml Wildfond
  • 1 Packung(en) Apfelrotkohl (TK oder Glas)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 250g Semmelwürfel
  • 3EL Petersilie
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 EL Mehl

Zubereitung

1) 500 g Zwiebeln schälen und würfeln. Karotten und Sellerie schälen und ebenfalls würfeln. 50 g Butterschmalz erhitzen, das Hirschgulasch darin scharf anbraten und wieder herausnehmen.
2) Zwiebeln, Karotten und Sellerie in 30 g Butterschmalz anbraten und mit 200 ml Rotwein ablöschen. Angebratene Gulaschstücke, 1 TL Salz, 5 Pimentkörner und restliche Gewürze und Tomatenmark dazugeben. Orange auspressen und ebenfalls dazugeben.
3) Bei geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Während der Kochzeit immer wieder umrühren und den Wildfond und restlichen Rotwein nach und nach zugießen und einköcheln lassen. Am Ende der Kochzeit sollte genug Sauce übrig sein.
4) In der Zwischenzeit Rotkraut erwärmen, 3 Pimentkörner, Lorbeerblatt, 1 EL Preiselbeeren und 100 ml Wasser hinzufügen und ohne Deckel etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.  
5) Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. Restliche Zwiebel fein würfeln und in 10 g Butterschmalz goldgelb rösten. Petersilie dazugeben und verrühren. Beides zu den Semmelwürfeln geben. Milch erwärmen, Ei hineingeben und verquirlen und ebenfalls über die Würfel gießen. Mehl untermischen und alles 10 Minuten quellen lassen. Falls der Teig zu feucht ist ggf. Mehl dazugeben. Mit nassen Händen Knödel formen und und in siedendem Salzwasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Gulasch mit Semmelknödel, Rotkraut und Preiselbeeren servieren.