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Gänsekeulen aus dem Ofen

Ein einfaches Rezept zum Nachkochen für Zuhause

Gänsekeulen aus dem Ofen

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)
  • 1 EL Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Möhre
  • 100 ml Rotwein
  • 3 Backpflaumen
  • 1 Glas Geflügel-Fond (400 ml) 
  • 150 g Crème fraîche
     

Utensilien:

  • Bräter
  • Pürierstab
     

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Majoran und Thymian mit 1 TL Salz und ¼ TL Pfeffer vermischen und die Gänsekeulen damit einreiben. 5 Minuten ziehen lassen.
  2. Währenddessen Zwiebeln, Knoblauchzehen und Möhre schälen. Die Zwiebeln in Ringe und die Möhre in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken.
  3. Die Gänsekeulen in einem Bräter rundherum 5–6 Minuten scharf anbraten, dann herausnehmen. Das Bratfett bis auf 3 EL wegschütten, im verbleibenden Fett Zwiebeln, Knoblauch und Möhren andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen.
  4. Die Keulen wieder in den Bräter legen, die Backpflaumen dazugeben und den Geflügelfond angießen. Den Bräter verschließen und die Keulen für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen. Nach der Hälfte der Zeit den Deckel abnehmen, damit die Sauce leicht einkocht und die Keulen knusprig werden.
  5. Den Bräter aus dem Ofen holen, die Keulen herausnehmen und warm halten. Die Sauce mit einem Pürierstab pürieren, die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  6. Die Gänsekeulen mit der Sauce servieren. Dazu passen Semmelknödel, Kartoffelklöße oder auch Spätzle sowie Apfelrotkohl oder Rahmwirsing.