Sektgläser auf dem Gourmet Event

Dornseifers Aktuelles

Weihnachtsmarkt daheim

Tannenbaum-Anhänger aus Salzteig

Wir wünschen einen schönen 3. Advent!
An den Adventssonntagen möchten wir Euch mit Ideen für einen "Weihnachtsmarkt daheim" versorgen. Heute gibt es ein einfaches Rezept für hübsche Anhänger aus Salzteig.

Salzteig Zutaten:
2 Tassen Mehl
1 Tasse    Salz
1 Tasse    Wasser
evtl. 1 EL Öl

Weiteres Zubehör:
Nudelholz
Plätzchen-Ausstecher  
Evtl. Stempel
Strohhalm
Evtl. Farbe
Pinsel
Juteschnur
Schere

So geht´s:
Mehl, Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu trocken und nicht zu klebrig sein. Ggf. noch etwas Mehl oder Wasser zugeben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen. 
Teig evtl. stempeln und dann Motive ausstechen. 
Motive auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Strohhalm ein Loch hineinbohren.
Salzteig ca. 60 Minuten bei 50 Grad Umluft oder 60 Grad Ober-/Unterhitze trocknen. Dabei einen Holzlöffel in die Tür stecken oder alle 10 Minuten kurz den Ofen öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Zwischendurch die Motive wenden.
Salzteig dann ca. 50-60 Minuten bei 120 Grad Umluft oder 130-140 Grad Ober-/Unterhitze brennen.
Teig auskühlen lassen.
Motive mit Acrylfarbe bemalen und die Farbe trocknen lassen.
Juteschnur durch das Loch fädeln und verknoten.

Unser Tipp: Möchtest du, dass der Teig etwas weißer und geschmeidiger wird, ersetze einfach eine halbe Tasse Mehl durch Speisestärke.