Sektgläser auf dem Gourmet Event

Dornseifers Aktuelles

Die Spargelzeit beginnt

Frisch vom Bauern Nienhaus aus Oedt

Endlich ist es wieder soweit und wir können super leckere Spargelgerichte zubereiten.
Wir lieben den feldfrischen Spargel vom Bauern Nienhaus! So easy zu verarbeiten und einfach himmlisch mit Kartoffeln und einer leckeren Soße.
Doch neulich haben wir ein neues Rezept ausprobiert und sind begeistert. Deswegen wollen wir es gerne mit Euch teilen:

Für 4 Personen:

1 kg weißer Spargel, Salz, Cayennepfeffer, 75 g weiche Butter, 1 Bio Limette (fein abgeriebene Schale), 1 Bio Zitrone (fein abgeriebene Schale), 1 Bio Orange (fein abgeriebene Schale), 75 ml Orangensaft, 2 EL Agavensirup, 2 EL, getrocknete rosa Pfefferbeeren, 1/4 Bund Schnittlauch, 4 Stiele Pimpinelle, 2 Stiele Minze, 4 Lachsfilets (ohne Haut und Gräten à 150g), schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die ersten Schritte für Ofenspargel mit Lachs: Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Spargel schälen und die eventuell holzigen Enden abschneiden. Stangen quer auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Spargel auf dem Blech mit Salz und etwas Cayennepfeffer gut mischen. Auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten garen, dabei einmal wenden.

Inzwischen die Butter mit Limetten-, Zitronen-, Orangenschale und Orangensaft, Agavensirup, Salz und rosa Pfefferbeeren verrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und grob zerzupfen.

Lachsfilets salzen, pfeffern und 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Spargel setzen. Die Butter über Spargel und Lachs verteilen und das Ganze zu Ende garen. Blech aus dem Ofen nehmen, Kräuter über den Spargel streuen und servieren.

Dazu passen blaue Pellkartoffeln, z. B. Blauer Schwede oder Vitelotte.

WEINTIPP 2015 Aurum Grauburgunder trocken, 0,75 l für ca. 6 Euro, Bottwartaler Winzer eG, bottwartalerwinzer.de

 

Viel Spaß beim Nachmachen!