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Rezept für Metaxa-Gyros

Aus dem Dutch Oven

ZUTATEN:

Für das Fleisch:

2 kg Schweinenacken
4 Zwiebel(n)
100 ml Rapsöl

Für den Rub:

3 EL Paprikapulver
2 EL Oregano
1 EL Thymian
1 EL Salz
2 TL Kreuzkümmel
2 TL Koriander
1 TL Senfkörner
1 EL Pfeffer, bunter
1 TL Knoblauchpulver

Für die Sauce:

200 ml Metaxa
400 g Crème fraîche
400 ml Sahne
6 EL Ajvar
4 EL Tomatenmark
500 g Champignons
3 Paprikaschote(n)
250  g geriebener Käse (optional)

 

ZUBEREITUNG:

Den Schweinenacken zunächst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem Fleisch in eine große Schüssel geben.
Dann die Gewürze zu einem Rub vermischen oder einen fertigen Lieblingsrub verwenden.
Das Öl und die Gewürzmischung gut mit dem Fleisch vermengen und das Ganze mindestens 4 Std. Oder über Nacht ziehen lassen.

Während der Dutch Oven aufheizt, die Champignons und die Paprikaschoten klein schneiden. Zunächst das Fleisch portionsweise im Dutch Ofen scharf anbraten, anschließend herausnehmen und warm halten.
Nun Tomatenmark und Ajvar im Dutch Oven anrösten und den Metaxa dazugeben. Alles gut verrühren und reduzieren lassen.
Zum Schluss Sahne und Crème fraîche dazugeben. Alles gut miteinander verrühren und aufkochen lassen.
Jetzt die Champignons, Paprikaschoten und Fleisch in die heiße Metaxasauce geben.

Ca. 30 - 45 Minuten im Grill bei 170 - 200 °C garen.

Alternativ mit Käse überbacken.