Sektgläser auf dem Gourmet Event

Dornseifers Aktuelles

BBCrew

Schweinefilet aus dem Dutch Oven

Schweinefilet mit Speck umwickelt aus dem Dutch Oven.

Zutaten:
2 Schweinefilets
2 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL getrocknete, italienische Kräuter
2 TL brauner Zucker
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
15 Scheiben Bacon
2 EL Pflanzenöl
150 ml Geflügelbrühe
250 ml Sahne
1 EL Stärke
2 EL kalte Butter

Zubereitung:
Die Schweinefilets von den Sehnen trennen. Alle Gewürze, Zucker, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und 1 1/2 TL davon zur Seite stellen- Die restliche Gewürzmischung auf die Schweinefilets verteilen.

Den Dutch Oven mit starker Unterhitze aufheitzen (ca. 220°C). Dafür 2l durchgeglühte Briketts unter dem Topf plazieren. Den Bacon um die Schweinefilets wickeln und gegebenfalls mit Zahnstochern fixieren. Öl im Dutch Oven erhitzen und die Schweinefilets von allen Seiten goldbraun anbraten.

Schweinefilets aus dem Topf nehmen und den Bratensatz mit der Geflügelbrühe lösen. Die Sahne dazugeben. Die Unterhitze reduzieren, dafür nur noch 12 Briketts unter dem Topf belassen, den Rest beiseiteräumen (ca. 150°C). Schweinefilets dazugeben, den Topf mit dem Deckel schließen und die Filets 20 Minuten leicht köcheln lassen. 

Schweinefilets aus der Sauce nehmen und die Stärke unterrühren. Einmal aufkochen lassen, von der Hitze nehmen und mit der beiseitegestellten Gewürzmischung abschmecken. Mit der kalten Butter abbinden. Schweinefilets in Scheiben schneiden und wieder in die Sauce geben. 

 

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit